Masa Orientasi Mahasiswa merupakan agenda wajib yang dilakukan oleh Program Studi Administrasi Bisnis untuk menyambut mahasiswa baru. Tujuan diadakan Masa Orientasi Mahasiswa yaitu agar mahasiswa baru dapat memahami dan beradaptasi dengan dunia perkuliahan yang mungkin sangat berbeda dengan pada saat mereka di sekolah sebelumnya. Kegiatan Masa Orientasi Mahasiswa ini dilaksanakan pada tanggal 10 September 2024. Kegiatan ini diikuti oleh Mahasiswa Angkatan 2024 Program Studi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman.

Di masa orientasi, para mahasiswa juga akan diberikan pemahaman mengenai visi dan misi Program Studi Administrasi Bisnis, Program Bimbingan, Perkenalan Dosen-Dosen, Proses Pembuatan KRS dan gambaran perkuliahan. Semua aktivitas tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menjalani hari-harinya selama masa perkuliahan. Didalam kegiatan Masa Orientasi Mahasiswa ada materi mengenai cara perencanaan KRS, pengecekkan nilai dan juga pengecekkan Transkip nilai yang dilakukan di aplikasi portal AIS. Yang mana setiap mahasiswa dapat login menggunakan akun masing-masing mahasiswa.