Pentingnya Diseminasi dan Sosialisasi MBKM

Diseminasi dan Sosialisasi MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) semakin penting seiring dengan pelaksanaan program ini yang dicetuskan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim. Program MBKM semakin ramai diikuti oleh mahasiswa. Saat ini, program tersebut telah mulai diterapkan oleh sejumlah Perguruan Tinggi. Namun, Perguruan Tinggi harus mempersiapkan diri agar dapat menjalankan Program MBKM ini sesuai dengan sumber daya yang dimiliki.

Foto bersama Dekan setelah memberi sambutan untuk acara diseminasi dan sosialisasi MBKM

Diseminasi Magang dalam Program MBKM

Diseminasi Magang MBKM dilakukan sebagai tahap penilaian dari kegiatan magang dan juga sebagai sesi berbagi (sharing session) kepada mahasiswa lain. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 06 Juli 2023 oleh Program Studi Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Acara ini bertempat di gedung Integrated Laboratory Universitas Mulawarman. Kegiatan Magang MBKM ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Angkatan 2020.

Foto bersama seluruh peserta Diseminasi dan soailisasi MBKM

Sambutan Dekan dalam Diseminasi dan Sosialisasi MBKM

Acara dibuka dengan sambutan dari Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Dr. H. Muhammad Noor, M. Si. Dalam sambutannya, Dekan berharap bahwa kedepanya Magang MBKM ini dapat menambah kerjasama dengan Mitra MBKM lainnya. Beliau juga berharap bahwa dengan Magang MBKM ini, Mitra MBKM merapa puas dengan kinerja mahasiswa. Lebih lanjut, Dekan berharap mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat pada saat di bangku kuliah untuk diterapkan di tempat magang. Selain itu, mahasiswa diharapkan mendapat pengalaman bekerja agar setelah lulus kuliah, mereka sudah dapat bekerja dengan baik.

Foto bersama mahasiswa dan mitra MBKM

Presentasi Kelompok dalam Diseminasi Magang MBKM

Dalam kegiatan diseminasi magang MBKM ini, tiap kelompok melakukan presentasi. Durasi presentasi hanya 10 menit per kelompok untuk menjelaskan mengenai apa saja yang dikerjakan oleh mahasiswa selama magang. Mereka juga menjelaskan hambatan apa saja yang dialami selama magang. Setiap kelompok akan diberi pertanyaan maupun masukan sesuai dengan yang dipresentasikan. Semoga dengan adanya Magang MBKM ini dapat memberikan kontribusi yang terbaik bagi Mitra MBKM. Di sisi lain, mahasiswa mendapatkan pengalaman kerja selama magang.

Harapan Ke Depan untuk Program MBKM

Dengan adanya desiminasi dan sosialisasi MBKM ini, diharapkan semakin banyak mahasiswa yang tertarik dan siap untuk berpartisipasi dalam program ini. Program MBKM membuka peluang besar bagi mahasiswa untuk merasakan dunia kerja nyata dan mendapatkan pengalaman berharga sebelum mereka lulus.