Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah kegiatan mahasiswa untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman praktis secara langsung didunia kerja. Pembelajaran dalam Magang MBKM memberikan tantangan dan kesempatan dalam pengembangan inovasi, kreativitas, kapasitas, kepribadian, dan kebutuhan mahasiswa, serta mengembangkan kemandirian dalam mencari dan menemukan pengetahuan melalui kenyataan dan dinamika lapangan.

Program Studi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman ikut berpartisipasi dalam kegiatan Magang MBKM. Mitra dalam Program Magang MBKMini sebanyak 31 Mitra yang terdiri dari BUMN, BUMD dan Perusahaan yang berlevel Nasional. Salah satu Mitra Magang MBKM yaitu Dinas Perdagangan Kota Balikpapan.

Pada Dinas Perdagangan Kota Balikpapan ada beberapa kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis yang mengikuti Program Magang MBKM. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah membantu dibagian administrasi dalam menginput rencana anggaran biaya pembangunan pasar pada porta LPSE (Berikut link kegiatan selama Magang MBKM pada Dinas Perdagangan Kota Balikpapan : https://drive.google.com/drive/folders/1B8fVXmbmvwzLtUvCcsJGZbAQ05mQ-VOU?usp=sharing)

Melalui Monitoring dan Evaluasi yang dilakukan oleh Dosen Pendamping Lapangan yang ditunjuk dari Program Studi Administrasi Bisnis. Dalam hasil monitoring tersebut Dinas Perdagangan Kota Balikpapan melalui Dosen Pendamping Lapangan memberikan apresiasi kepada mahasiswa karena selama Magang mahasiswa memberikan kontribusi yang sangat membantu sekali dan Dinas Perdagangan berharap untuk selalu ada mahasiswa yang Magang di Dinas Perdagangan dan Dinas Perdagangan akan selalu menerima Mahasiswa yg ingin magang di Dinas Perdagangan.